Регби
Регби

02.07.2013 | Медицина

В Израиле создан понижающий давление жилет для объятий

Имитирующий объятия жилет, призванный избавлять от болей и снижать давление, будет испытан на пациентах больницы Ихилов в Израиле, сообщает The Daily Mail.

Авторы разработки ориентировались на данные научных исследований, показавшие, что объятия помогают снять стресс, а также нормализуют кровяное давление и в целом улучшают состояние пациента при болезнях сердца.

В частности, исследование, проведенное специалистами из университета штата Северная Каролина, показало, что всего десять секунд объятий увеличивают уровень окситоцина (понижающего давление и «успокаивающего» гормона) и уменьшают уровень «гормона стресса» кортизола в крови. Дело в том, что кожа содержит систему нервных рецепторов (тельца Пачини), которые при механическом воздействии обеспечивают передачу нервных импульсов в том числе в блуждающий нерв, стимуляция которого, в свою очередь, приводит к регуляции уровня кровяного давления, частоты сердцебиения, уровней выработки гормонов.

Жилет BioHug питается от батареек и представляет собой конструкцию из воздушных карманов, которые, раздуваясь, оказывают «объятиеподобное» давление на разные участки тела. Благодаря встроенному компьютеру режим объятий может меняться. Предыдущие испытания жилета показали, что он способен на десять пунктов снизить систолическое и диастолическое давление.

Теперь планируется провести новые испытания. 40 пациентов больницы Ихилов будут носить жилет по 20 минут в день в течение полугода, а исследователи на этот раз начнут отмечать, как жилет влияет на избавление пациентов от болей.

Доктор Майкл Уильям Платт, ведущий специалист по медицине боли Имперского колледжа в Лондоне сказал: «Это интересна концепция. Исследования показывают, что регулярные объятия на самом деле высвобождают гормоны, снижающие уровень стресса. Это устройство, вероятно, пойдет на пользу пациентам с хроническими болями, так как из-за болезни они часто чувствуют тревогу, испытывают страх, бывают напряжены, и боль от этого может усиливаться. А если жилет будет выполнять и некоторые массажные функции, думаю, многие пациенты сочтут его еще полезней».

Однако Платт отметил, что еще предстоит выяснить, сможет этот жилет оказывать на улучшение состояния пациентов такое же влияние, как настоящие человеческие объятия.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат