02.07.2013 | Культура

Петь в Одессе «Евгения Онегина» — не работа, а удовольствие», — прима «Deutsche Staatsoper»

Петь партию Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета — «огромное удовольствие и огромная ответственность».

Об этом заявила на пресс-конференции в Одессе прима «Deutsche Staatsoper» (Германия), приглашенная солистка «La Scala» Анна Самуил. Она исполнит арии из этой оперы в концерте, который пройдет на сцене театра 3 июля, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

«Я пела «Онегина» в театрах Европы, с самыми большими оркестрами, но когда люди не просто каждое слово понимают, но и знают, что ты будешь петь дальше, знают текст практически наизусть — это слышно в звуке… «Евгений Онегин» для меня — наиболее совершенное слияние музыки и текста. Я очень счастлива, что буду петь сцену письма, потому что Чайковский начал писать оперу с этой сцены. Композитор сначала задумал это как отдельный концертный номер, а потом уже возникла и вся опера. Для меня как для певицы Татьяна — самая любимая роль. То, что у меня есть возможность приехать в Одессу и спеть эту партию — не работа, а удовольствие», — говорит Анна.

По ее мнению, исполнять русскую оперу в странах, где говорят по-русски, — большая ответственность. Потому что здесь нельзя полагаться «на чисто оперные эффекты, спрятаться за длинными нотами, ферматами, а нужно петь очень правдиво». При исполнении же этих произведений на Западе — другая ответственность. Там надо спеть так, чтобы не помешать музыке, концепции композитора.

«Надо спеть так, чтобы люди прониклись и поняли, насколько эта музыка гениальна. Я как-то пела в «Онегине» в США, в Питсбурге. Там эту оперу поставили впервые. После спектакля зрители подходили ко мне и говорили: мы так волновались в конце, мы не знали — ты останешься с мужем или уйдешь», — рассказала певица.

Планировалось, что А. Самуил будет петь в этом концерте с Сергеем Лейферкусом, народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР. Но в конце прошлой неделе стало известно, что певец заболел и не сможет выступать. По предложению певицы на замену ему пригласили выпускника Одесской консерватории Виталия Билого. Анна отметила, что никогда не выступала с ним на одной сцене, но в этом сезоне певцы работали в одних театрах, правда, в разное время. И она слышала о Виталии самые восторженные отзывы.

В. Билый подчеркнул, что для него — большое счастье и огромное удовольствие спеть Онегина на сцене одесского театра, где он начинал как оперный певец. Прежде всего, потому что на Западе он состоялся как вердиевский баритон, русскую оперу ему там петь практически не приходится, и певец соскучился по этой музыке. Кроме того, за последние годы оркестр театра сделал огромный шаг вперед, и петь с ним, с главным дирижером Александром Самоилэ — «честь для оперного исполнителя», отметил артист.

«Дирижерами рождаются, а потом становятся. Я впервые попал в Одесский оперный театр на «Дона Жуана». Это другой театр, абсолютно не одесский, не провинциальный. Здесь идут спектакли высочайшего уровня. Их можно показывать самой взыскательной публике. Я услышал, что оркестр играет Вагнера — и как играет!», — восторгается певец.

Партию Евгения Онегина он впервые исполнил в Новой московской опере. По словам Виталия, его больше всего поразило совпадение поэтического и музыкального текста. «И ты понимаешь, насколько это великая опера, насколько Чайковский проникся этим произведением, насколько музыка помогает понять слово. Это третий мир. Чайковский для меня — самый великий композитор. А Онегин — первая роль для баритона. Это очень важная роль. По традиции эту роль исполняют русские певцы или певцы с русскими корнями, выходцы из бывшего Советского Союза», — отметил В. Билый.

Он рассказал, что русская опера сейчас в мире принимается очень хорошо. «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Борис Годунов» — кассовые спектакли. Для себя певец ставит на одну чашу весов Чайковского и Верди. Каждый уважающий себя баритон стремится стать вердиевским певцом, подчеркнул он. Говоря о том, какое место в его жизни занимает музыка, В. Билый рассказал, что для него пойти в театр, когда там исполняется хорошая музыка — все равно, что в церковь. «Это значит — приобщиться к чему-то высокому, что не передается словами», — говорит певец.

Анна Самуил исполняет арию Татьяны из оперы «Евгений Онегин» (Зальцбург, 2007)

Фото с сайта opera.odessa.ua

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат