Регби
Регби

02.07.2013 | Медицина

Риск послеродовой депрессии предложили выявлять по анализу крови

Специалисты из Уорвикского университета (Великобритания) разработали первый генетический тест по анализу крови для превентивного выявления риска развития послеродовой депрессии (ПРД), сообщает Sky News.

Ранее авторам разработки удалось выявить генетические маркеры предрасположенности к ПРД и определить гормональные триггеры, запускающие механизм заболевания. Дешевизна (ожидается, что стоимость теста составит всего 10 фунтов) и доступность теста, считают авторы, позволит женщинам из группы риска начать терапию еще до родов.

Группа исследователей под руководством профессора Димитриса Грамматопулоса (Dimitris Grammatopoulos), изучая 200 беременных женщин, выявила случаи однонуклеотидного полиморфизма (SNP) - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид - в структуре двух генов, связанные с повышением риска ПРД примерно в пять раз. Речь идет о генах NR3C1 и CRHR1, кодирующих гормональные рецепторы, задействованные в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, отвечающей за секрецию гормона кортизола в ответ на стресс.

По мнению авторов, чья работа была опубликована в журнале Journal of Psychiatric Research, изменение уровня эстрогена во время беременности повышает чувствительность к кортизолу, но у большинства женщин после родов происходит «перезагрузка» и восстановление нормального гормонального баланса, а у носительниц генетической мутации этого не происходит, что и ведет к ПРД.

Грамматопулос полагает, что массовый генетический скрининг на предрасположенность к ПРД по анализу крови может быть введен в рутинную практику обследования беременных, позволит проводить раннюю диагностику и, соответственно, профилактическую терапию заболевания. Правда, в этом случае лечащим врачам придется принимать решение о назначении антидепрессантов, исходя из баланса пользы для матери и плода. Влияние препаратов от депрессии на плод пока до конца не изучено.

По мнению авторов, автоматизация процесса позволит снизить стоимость тестирования, которая сейчас составляет около 40 фунтов стерлингов, до 10 фунтов. В настоящее время группа Грамматопулоса работает над выявлением новых SNP, связанных с риском ПРД, чтобы увеличить точность результатов тестирования.

Согласно статистическим данным, в первые три месяца после родов от ПРД страдает каждая седьмая женщина.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат