02.07.2013 | Это любопытно

Вкус пищи может меняться в зависимости от столовых приборов, – ученые

Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают ученые из университета Оксфорда.

Более 100 студентов были задействованы в трех экспериментах, в ходе которых участникам предлагали попробовать пищу разных видов различными приборами и оценить вкус. В результате выяснилось множество интересных фактов. Например, сыр казался испытуемым более соленым, когда его ели с помощью ножа, а не вилки. Один и тот же йогурт на белой ложке был вкуснее, чем на черной. А маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус знакомой, привычной пищи казался респондентам необычным, если вес столовых приборов не оправдывал ожиданий.

Исследователи Чарльз Спенс и Ванесса Харар объясняют этот феномен тем, что наш мозг выносит суждения о еде еще до того, как она попадает в рот. Ученые надеются, что результаты работы можно будет использовать в диетологии и гастрономии.

«УНН»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки