02.07.2013 | Наука

«Слоистая Вселенная»: найдены древние рисунки индейцев

Команда ученых обнаружила серию изображений в пещерах, где обитала группа древних жителей Америки.

"Содержание этих рисунков связано с мифологий и космологией", - сообщил Ян Симек, археолог из университета Теннесси. Команда изучили 44 изображения на поверхности и 50 – в пещерах. Самое раннее было создано более 6 тыс. лет назад, но большая часть таких наскальных картин не так стары: датируются XI – XVII веками.

Исследователи заметили, что рисунки определенных видов появляются только в конкретных областях плато. Например, под открытым небом, на возвышенностях, часто освещаемых солнцем, расположились рисунки "верхнего мира". На них изображены силы погоды, небесных тел и символы, которые могут оказывать влияние на людей.

"Нижний мир" – это изображения, найденные в темных областях, например пещерах, скрытых от солнца. Как правило, этот слой мира ассоциируется со смертью, темнотой и опасностью.

"Средний мир" – представление о реальности, которая окружала древних людей ежедневно. Эти рисунки были найдены и на поверхности, и в пещерах, но по большей части на средней высоте.

"Эта слоистая Вселенная была сценой для различных существ, героев, монстров и чудовищ, которые могли пересечь черту между уровнями", — рассказывает Симек. Изображения многих действующих лиц на всех высотах отображались при помощи цвета относительно общей космологической структуры Вселенной. Символы, написанные красным — цветом жизни, размещались в более высоких точках. А черный использовался для образов, находящихся в нижнем мире.

"Доминируют все же человеческие образы, которые мы называем антропоморфами, — отмечают ученые. — Они не все люди, некоторые – явно мифологические существа, которые смешали в себе животные и человеческие качества. Это очень распространенная концепция, подразумевающая, что есть разные уровни бытия, различные уровни познания и различные уровни единения с человеческим сознанием".

"Я думаю, что все люди в той или иной степени согласны с этим", — добавил Симек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат