Регби
Регби

01.07.2013 | Политика

Путин назвал условие пребывания Сноудена в России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет остаться в России при одном условии — если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Такое заявление, как сообщает РИА Новости, глава государства сделал 1 июля на пресс-конференции после Форума стран-экспортеров газа. При этом Путин предположил, что Сноуден не согласится на такое условие, поскольку считает себя борцом за права человека.

По словам главы России, Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы с ним не сотрудничают. Путин добавил вместе с тем, что Москва «никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается».

«В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации», — отметил российский президент.

Ранее Путин и его американский коллега Барак Обама поручили своим спецслужбам найти выход из ситуации, сложившейся вокруг Сноудена. Об этом журналистам рассказал глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он при этом признался, что сами президенты пока не знают взаимоприемлемого решения.

Эдвард Сноуден с 23 июня находится в Москве в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В российскую столицу американец прилетел из Гонконга, где он скрывался от американских властей. По данным СМИ, бывший сотрудник ЦРУ попросил 15 стран предоставить ему политическое убежище и сейчас ждет ответов.

Сноуден в начале июня 2013 года передал журналистам секретные документы американских спецслужб, из которых стало известно, что Вашингтон следил за своими и иностранными гражданами в интернете и прослушивал их телефонные звонки. Власти США, где против Сноудена возбудили уголовное дело за шпионаж и хищение государственной собственности, добиваются экстрадиции своего гражданина.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат