01.07.2013 | Наука

Геологи заметили, что вулканы оседают после сильных землетрясений

Пять японских вулканов, протяжённостью в 200 километров, осели в среднем на 15 сантиметров по сравнению со своими же размерами всего несколько лет назад, пишут "Вести".

Такие данные получены спутником дистанционного зондирования Земли ALOS.

Предпосылкой послужило землетрясение 2011 года. То же самое случилось после землетрясения магнитудой в 8,8 балла по шкале Рихтера со всеми чилийскими вулканами, расположенными в зоне диаметром в 400 километров от эпицентра.

Подобный эффект оказался вполне нормальным последствием сильных землетрясений. "У нас есть все основания полагать, что это очень распространённое явление. Ранее мы не могли этого заметить, поскольку приборы спутников были недостаточно чувствительными, чтобы передать точные снимки", — говорит Мэтт Притчард (Matt Pritchard) из Корнелльского университета в Нью-Йорке, который занимался изучением чилийских вулканов.

Он и его коллеги использовали данные спутника ALOS по пяти вулканам, расположенным в южной части горной системы Анды. Их интересовали снимки, полученные до и после землетрясения магнитудой в 9,0 балла по шкале Рихтера, случившегося 27 февраля 2010 года. Выяснилось, что вулканы осели на 15 сантиметров всего через несколько недель после стихийного бедствия.

Ёуитиро Такада (Youichiro Takada) и Ё Фукусима (Yo Fukushima) из университета Киото (Kyoto University) использовали данные того же спутника, чтобы изучить вулканы на крупнейшем острове японского архипелага Хонсю. Снимки, сделанные на следующий день после мощного землетрясения 2011 года в этом регионе, показали, что японские вулканы осели на те же самые 15 сантиметров, что и чилийские.

Отметим, что оба землетрясения были субдукционного типа, то есть были вызваны прохождением одной тектонической плиты под другую.

Что является тому истинной оседания — пока непонятно, но у обеих групп исследователей есть свои версии происходящего. Притчард полагает, что землетрясение вызывает расширение трещин в вулканических породах, что позволяет подземным водам прорываться к поверхности, из-за чего и происходит оседание. К слову, работа Притчарда также показала, что две чилийских землетрясения, которые произошли в 1906 и 1960 годах, также вызвали оседание вулканов зоне бедствия через год, после того, как случились.

У Такады и Фукусимы есть другая гипотеза. Они считают, что подземные толчки деформируют магматические бассейны вулканов, вследствие чего камни на поверхности оседают.

"Горячие мягкие породы, расположенные под вулканом, которые обрамляют раскалённую магму, растягиваются в горизонтальном направлении и уплощаются в вертикальном вследствие сильных толчков. Из-за этого вулканы и уменьшаются в размерах", — комментируют японские геологи.

В данном случае важнее выяснить, не разбудит ли такое оседание спящие вулканы. Представители обеих исследовательских групп считают, что это вполне возможно. Тэмзин Матер (Tamsin Mather) из Оксфордского университета, которая не принимала участия в этих исследованиях, ранее уже выяснила, что в течение года после землетрясения повышается риск извержения вулканов в затронутой зоне.

"Если вулкан уже находится в стадии пробуждения, то землетрясение может значительно ускорить приближение его извержения", — объясняет Матер.

Тем не менее, ни чилийские, ни японские вулканы пока ещё не извергались. Вероятно потому, что их состояние было крайне стабильно к моменту атаки стихийного бедствия. Из осевших японских вулканов последний извергался лишь в 1977 году.

О результатах исследования обе группы учёных сообщили в журнал Nature Geoscience.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки