Регби
Регби

01.07.2013 | Медицина

Ученые нашли в организме человека еще один белок, отвечающий за слабоумие

Белок, выделяемый вместе с инсулином накапливается в мозге людей с диабетом 2 типа и деменцией. Оказывается, что так же ведет себя бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера.

Это открытие сделал Центр болезни Альцгеймера при Университете Калифорнии.

Протеин, о котором идет речь, называется амилин (или островковый амилоидный полипептид). По словам ученых, это второй биомаркер после бета-амилоидного белка, свидетельствующий о возрастной деменции и болезни Альцгеймера. Что важно, амилин сам проникает в мозг, образуя там отложения. Более того, он способен взаимодействовать с бета-амилоидом.

Островковый амилоидный полипептид играет важную роль в гликемической регуляции. Он замедляет опорожнение желудка, дает чувство сытости и не позволяет сахару подскакивать после приема пищи. Если он откладывается, в поджелудочной, значит, у человека диабет 2 типа.

В теле есть примерно 28 амилоидогенных белков — легко присоединяющихся друг к другу протеинов. Каждый из них связан с какой-нибудь болезнью, передает Meddaily.

Был произведен анализ тканей мозга лиц с диабетом и болезнью Альцгеймера, лиц с деменцией, но без диабета, и здоровой контрольной группы. В сером веществе и в стенках сосудов мозга диабетиков с деменцией было обнаружено множество отложений амилина.

Вещество нашли и в мозге людей с болезнью Альцгеймера, но без диабета. У контрольной группы отложений не наблюдалось. Иногда же отложения располагались рядом с бета-амилоидными бляшками. Все это доказывает то, что амилин также убивает нейроны. Кстати, он способен накапливаться в сосудах и мышечной ткани сердца. Получается, аналогичный процесс происходит и в мозге.

ИА "Росбалт"

01.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Киргизии ударом молнии убило 355 овец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат