01.07.2013 | Медицина

У женщины выявлен ранее неизвестный "синдром оргазма ступни"

Пожилая жительница Нидерландов обратилась с необычной жалобой к врачу. Женщина рассказала о наступлении спонтанного оргазма, который она начинает испытывать… в ступне.

Странные ощущения, которые несколько раз в день внезапно возникали в левой ступне пациентки, не связаны с сексуальным желанием или мыслями. По словам голландки, эти ощущения переходили от ступни к вагине, происходило нечто похожее на оргазм во время секса.

Это состояние доставляло женщине дискомфорт и беспокойство, отметил нейропсихиатр Марсель Уолдингер из университета Утрехта.

Магнитно-резонансное сканирование мозга не показало никаких отклонений. А другой тест выявил некоторые различия между нервами ног. Стимуляция левой ступни электрическим током действительно вызывала спонтанный оргазм.

Пациентке прописали лечение с использованием инъекций анестетика в определенную область спинного мозга, который получает информацию об ощущениях от ступни. После курса оргазмы прекратились. И вот уже на протяжении восьми месяцев женщина ничего подобного не испытывает.

Исследователи считают, что феномен был результатом нарушений в мозге. Дело в том, что такие оргазмы начались у женщины полтора года назад, когда она провела три недели в коме, наступившей в результате сепсиса. Выйдя из комы, голландка стала чувствовать покалывание и жжение в левой ступне – вследствие повреждения расположенных там тонких нервных волокон.

Интересно, что нерв, «записывающий» информацию об ощущениях в ступне, разместился в спинном мозге на одном уровне с нервом, регистрирующим подобную информацию в вагине, объяснил Уолдингер.

Поскольку нерв в ступне был поврежден, мозг женщины перестал получать сенсорную информацию от ноги, но продолжал получать от вагины.

Спустя полтора года нерв регенерировал. Однако мозг, по словам специалиста, уже не мог различать данные, поступающие от вагины и ступни. Таким образом, любые стимулирующие действия ступни на самом деле оказывали воздействие на вагину, пояснил Уолдингер.

Исследователи назвали расстройство, диагностированное у женщины, "синдромом оргазма ступни". И отметили, что никогда еще не сталкивались с подобным случаем.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат