01.07.2013 | Политика

В Сенегале арестовали «африканского Пиночета»

В Сенегале арестовали «африканского Пиночета» - бывшего президента Республики Чад Хиссена Хабре, которого обвиняют в массовых убийствах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Представитель сенегальских правоохранительных органов уточнил, что бывшего политика взяли под стражу в рамках расследования преступлений против человечности. По словам одного из адвокатов Хабре, его подзащитного увезли в неизвестном направлении. Сенегальский президент Маки Салл, пришедший к власти в апреле 2012 года, ранее заявил, что Хабре не выдадут какой-либо стране, а будут судить только в Сенегале.

Хиссена Хабре, который скрывается в Сенегале более 20 лет, суд Чада в 2008 году заочно приговорили к смертной казни. В отношении бывшего президента также идет расследование в Бельгии, которая несколько лет требует его выдачи.

Сенегальские власти ранее уже арестовывали Хабре, однако из-за противоречий в местном законодательстве его отпускали. Позже в законы страны внесли специальные изменения, а в декабре 2012 года Африканский союз поручил Сенегалу организовать против бывшего лидера Чада судебное разбирательство.

Хиссен Хабре находился у власти с 1982 года по 1990 год. Он жестко подавлял выступления своих противников, прибегая к пытками, за что его и прозвали «африканским Пиночетом». В общей сложности его винят в убийстве 40 тысяч человек. Хабре был свергнут в результате восстания, после чего бежал в Сенегал.

Лента.Ру

30.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Итальянскую Тоскану снова тряхнуло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат