Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

29.06.2013 | Общество

Заложник любви и бюрократии: палестинец три месяца живет в транзитной зоне аэропорта

В аэропорту Алматы три месяца живет мужчина, который оказался заложником любви и паспортного контроля. В Казахстан палестинец Мохамед Альбахиш прилетел из ОАЭ, где у него была открыта трудовая виза.

Весной срок ее действия закончился, так же, как и срок действия визы казахской. В итоге влюбленный оказался заперт в транзитной зоне.

Уже три месяца палестинец Мохамед Альбахиш живет в транзитной зоне Алматинской воздушной гавани. Из личных вещей у него — только рюкзак с одеждой и Коран. За пределы терминала ни в одну, ни в другую сторону Мохамеда не выпускают пограничники. Правда, заложником аэропорта Альбахиш стал не по политическим причинам.

Ситуация запутанная: палестинец в последние годы жил в Арабских Эмиратах, там ему была открыта трудовая виза. Чтобы приехать в Казахстан, к возлюбленной, ему тоже была необходима виза. Так случилось, что в середине весны у Мохаммеда закончился срок действия сразу двух виз. Продлить документы ему посоветовали, как ни странно, в Турции, но перелет туда так и не состоялся. "И это стало моей главной ошибкой, — признает Мохаммед Альбахиш. — В визе мне отказали и вернули назад. Из-за отсутствия визы казахстанские пограничники отправили меня обратно в Стамбул. И так три раза… Я не могу попасть ни в какую страну — мне просто нужна виза".

Как получить документы заложнику паспортного контроля? Однозначного ответа пока никто не дает. Альбахиш просил статус беженца, но ему в этом отказали. Формально Мохамед приехал из страны, где нет войны, и значит, он не вправе рассчитывать на убежище в Казахстане. В посольстве Палестины тоже разводят руками. "Посольство может оказать только гуманитарную помощь, а политическую не может, — поясняет Хусейн Абу Эль-Ола, чрезвычайный и полномочный посол Палестины в Республике Казахстан. — В Палестине он не имеет ни вида на жительство, ни прописки, ни даже удостоверения. У него нет статуса беженца".

Пока паспортно-визовая коллизия не разрешилась, сотрудники авиакомпании приносят Мохамеду обеды, а его возлюбленная периодически забирает стирать одежду. Самому невольному заключенному пока остается лишь прогуливаться по терминалу. "Как только я сделаю документы, я заберу свою любимую в другую страну, где я смогу работать так же как прежде", — не унывает он.

Временным домом для Мохамеда стала комната размером два на три метра. Пока палестинец добивается разрешения на въезд, его возлюбленная готовится стать матерью. И если в ближайшее время вопрос с документами Альбахиша не разрешится, то мужчине будет некуда забрать семью. Останется только всем вместе поселиться в скромных апартаментах транзитной зоны.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат