Регби
Регби

29.06.2013 | Медицина

Дети от трех родителей скоро станут реальностью

Великобритания может стать первой страной в мире, где будет легализован метод искусственного оплодотворения (ЭКО) при смешивании генов трех человек, передает Би-би-си.

Соответствующий законопроект правительство планирует подготовить к осени 2013 г., в случае легализации процедуры первый ребенок может появиться на свет уже в 2015 г.

Цель процедуры ЭКО заключается в снижении риска развития тяжелых заболеваний эмбриона путем удаления в процессе оплодотворения дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери с переносом оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора.

У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Если мать является носительницей дефектной митохондриальной ДНК, у ребенка могут развиться диабет, слепота, мышечная дистрофия, печеночная недостаточность. Более того, он может родиться с неизлечимыми заболеваниями сердца и пороками развития головного мозга, поскольку дефектные митохондрии не способны доставлять клеткам энергию.

При методе ЭКО от трех родителей женщина-донор предоставляет здоровые митохондрии, что снижает риск развития тяжелых заболеваний, которые, согласно статистике, поражают каждого из 6,5 тыс. малышей. Однако в этом случае будущий ребенок будет обладать набором генов от трех родителей: биологических матери, отца и женщины-донора. Биологический код такого ребенка будет изменен, и именно в таком измененном виде он будет передаваться другим поколениям.

Метод ЭКО от трех родителей связан со многими этическими вопросами. Его противники утверждают, что, несмотря на замену дефектных митохондрий матери на здоровые женщины-донора, у эмбриона могут появиться другие формы генных мутаций.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат