29.06.2013 | Политика

В Египте начались беспорядки

В ходе столкновений исламистов, поддерживающих президента Египта Мохаммеда Мурси, и его противников, в Александрии 28 июня погиб один человек и пострадали не менее 70 человек.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Во время беспорядков в Александрии и в городе Ага в провинции Дакахлия противники Мурси подожгли офисы Партии свободы и справедливости (политического крыла движения «Братья-мусульмане»). Кроме того, столкновения происходили в родной провинции Мурсии — Шакрийя, расположенной на север от столицы Египта.

В Каире, между тем, сотни оппозиционеров разбили палатки на площади Тахрир, а в городе прошли многотысячные демонстрации.

Как пишет «Аль-Джазира», за последние несколько дней в ходе столкновений противников и сторонников режима погибли не менее четырех человек и около 400 человек получили ранения. Как заявляют «Братья-мусульмане», все погибшие были членами движения.

Ранее, 27 июня, президент Египта Мохаммед Мурси призвл оппозицию к примирению и предложил ей принять участие в совещании по подготовке изменений в конституцию страны. Мурси также признал, что совершал ошибки, однако подчеркнул, что ответственность за них лежит в основном на «врагах Египта»: коррумпированных чиновников Хосни Мубарака и оппозиционных СМИ.

Беспорядки в Египте проходят в преддверии годовщины инаугурации Мохаммеда Мурси — 30 июня. На этот день в Каире и других городах назначены митинги оппозиции, в которых, как ожидается, примут участие десятки или даже сотни тысяч человек. В рамках подготовки к митингу власти Египта ввели в Каир и некоторые другие города армейские подразделения, перегородили все подходы к президентскому дворцу и усилили охрану посольств и правительственных зданий. Американское посольство в Каире рекомендовало гражданам США запастись всем необходимым и не выходить в этот день на улицу без острой необходимости.

Лидера протеста обвиняют Мурси в том, что за год пребывания на должности президента он не смог решить ни одной из стоящих перед ним задач, а также в создании авторитарного режима. Сторонников президента — движение «Братья-мусульмане» — оппозиция обвиняет в исламизации страны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат