Регби
Регби

28.06.2013 | Экономика

Китай стал претендентом на крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана

Китайская корпорация China National Petroleum (CNPC) готова потратить около пяти миллиардов долларов за долю в Кашагане — крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным издания, речь идет о 8,33 процента акций компании, которая управляет проектом. Сейчас эта доля принадлежит местному «Казмунайгазу». При этом казахстанская компания останется одним из основных участников Кашагана с долей в 16,8 процента.

«Лишние» 8,33 процента акций образовались после того, как стало известно, что американская ConocoPhillips решила выйти из проекта. В 2012 году она согласилась продать актив индийской ONGC, но «Казмунайгаз» имеет право заблокировать сделку, выкупить долю американцев и распоряжаться ей по своему усмотрению.

Летом 2013 года на Кашагане должна начаться добыча нефти — это произойдет с восьмилетним отставанием от первоначального плана. Как отмечает Bloomberg, за это время проект потребовал в два раза больших инвестиций, чем предполагалось ранее.

Китай активно скупает месторождения по всему миру, стремясь снизить зависимость от импортных ресурсов. В 2006 году Китай и Казахстан открыли нефтепровод мощностью 240 тысяч баррелей в сутки, в настоящее время он расширяется до 400 тысяч баррелей.

Кашаган относится к категории супергигантских нефтегазовых месторождений. По последним оценкам, суточная добыча на месторождении составит до 370 тысяч баррелей. Осенью прошлого года Кашаган был назван самым дорогим энергетическим проектом в мире: стоимость его разработки достигла 116 миллиардов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат