Айвазовский
Айвазовский

28.06.2013 | Медицина

Мысли о стрессе грозят сердечным приступом

Иногда не сам стресс, а мысли о возможном стрессе, вызывают заболевания. Серьезная убежденность в наличии стресса и его негативном влиянии увеличивает риск сердечного приступа почти в два раза.

Так утверждают американские ученые, ссылаясь на 18-летнее обследование более 7 тыс человек.

Средний возраст участников изыскания составил 49,5 лет, передает "Новолитика". Их спрашивали, насколько ежедневный стресс влиял на здоровье. Также учитывался образ жизни, потребление алкоголя, курение, рацион, тренировки и наличие болезней. Риски оценивались на основе данных о смертельных и не смертельных сердечных приступах.

Оказалось, люди, которые были уверены, что стресс сильно влияет на здоровье (8% от общего числа), в два раза чаще имели сердечный приступ по сравнению с теми, кто особо не переживал по поводу стресса. Когда учли прочие факторы, риск все равно был повышен — на 49%.

Медицинский исследовательский институт подчеркивает: врачам нужно не забывать об индивидуальном восприятии мира пациента. Порой, способность справиться со стрессом может кардинальным образом изменить ситуацию. В частности, из-за стресса человек нередко начинает вести нездоровый образ жизни — курить или выпивать.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат