Регби
Регби

28.06.2013 | Общество

В одесском Горсаду коллективно читали Конституцию — как сказку

В День Конституции Украины, который отмечается сегодня, в Одессе прошла необычная акция — к празднику приурочили флеш-моб в Городском саду, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Пока представители власти и политических партий отмечали государственный праздник привычно, парадно и традиционно — возложением цветов к памятнику Тарасу Шевченко в парке, носящем имя Кобзаря, участники акции в Горсаду продвигали Основной закон непосредственно в народ.

Инициаторы флеш-моба — одесские представители творческого объединения «Остання барикада» — устроили коллективное чтение Конституции. Цель — донести ее до людей, наполнить содержанием праздничную дату, которая для очень многих — просто еще один выходной…

Прочитав главный документ страны (длилось это, как и было заявлено организаторами, ровно полчаса), участники подходили к нарисованной ими обложке Основного закона, внутри совершенно пустого. Написав на стикере особо понравившуюся (актуальную) статью, вклеивали его под конституционную обложку… Таким образом, говорят организаторы, можно собрать некую статистику, пусть и не претендующую на масштабность соцопроса «за всю Одессу», но способную обозначить срез общественного настроения, определить, что именно в Конституции страны граждане считают самым животрепещущим.

Впрочем, главный вывод можно сделать и до анализа этой самой статистики. И участники акции, и те, кто будучи в Горсаду оказался в нее вовлеченным, действительно читали конституционные статьи, делились мнениями. И — горестно замечали, что Конституция-то на самом деле замечательная, да вот читается, «как сказка», к обыденной реальной жизни отношения практически не имеющая. В общем, страшно далека она от народа...

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе утонула пятилетняя девочка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат