28.06.2013 | Наука

Юбилейный десятитысячный околоземный объект оказался 300-метровым астероидом

Новость о падении Челябинского метеорита прогремела на весь мир. А шуму наделал всего лишь 15-метровый "камушек", который не упал на Землю, сгорев в атмосфере.

Тем временем, ежедневно учёные из космического агентства NASA фиксируют по три случая приближения к Земле небесных тел, диаметр которых порой достигает нескольких десятков километров. Один из таких космических "гостей" — 1036 Ганимед. Диаметр последнего составлял 31 километр.

История наблюдения за так называемыми околоземными объектами берёт своё начало в 1898 году, когда был обнаружен первый астероид, приближающийся к нашей планете. За последующую сотню лет учёные зафиксировали прохождение лишь 500 таких объектов, но с 1998 года дело пошло быстрее и эффективнее. Тогда космическое агентство США запустило Программу по наблюдению за околоземными объектами (NEO Observations program), которая работает и по сей день.

Недавно астрономы зафиксировали приближение к Земле довольно крупного астероида, который получил название 2013 MZ5. Открытие было сделано при помощи телескопа Pan-STARRS-1, расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи. К слову, 2013 MZ5 оказался объектом с минимальным диаметром, который способен обнаружить этот телескоп.

Для сотрудников программы астероид стал юбилейным — это десятитысячный околоземный объект, который был увиден людьми. Его диаметр составляет около 300 метров, а значит, его падение на поверхность нашей планеты, может иметь довольно печальные последствия. К счастью, этого не произойдёт.

Большинство таких небесных тел проходит приблизительно в 45 миллионах километров от нашей планеты, что по космическим меркам совсем немного. Но, так как в любом случае речь идёт об угрозе жизни на Земле, астрономы обязаны отслеживать перемещение космического "прохожего".

"Обнаружение десятитысячного околоземного объекта — отправная точка для нас. Всего за 15 лет мы увидели в 20 раз больше астероидов, чем за первый век наблюдений. Но есть и плохая новость: в космосе существует в 10 раз больше небесных тел, представляющих опасность для людей, чем мы уже нашли", — рассказывает Линдли Джонсон (Lindley Johnson), который является исполнительным директором Программы по наблюдению за околоземными объектами.

Это значит, что в обозримом будущем к Земле приблизится как минимум сотня тысяч астероидов. За всеми ними пристально следят астрономы из NASA.

Хорошая же новость состоит в том, что из 100 тысяч астероидов, которые ещё не были зафиксированы, лишь дюжина представляет реальную угрозу для всей жизни на Земле. Такие объекты обладают огромной массой и размерами — около тысячи километров в диаметре. Но ни один из них, согласно существующим расчётам, не столкнётся с нашей планетой, сообщает NASA.

С другой стороны, тот факт, что подавляющее большинство околоземных объектов обладают сравнительно небольшими размерами, означает, что их будет гораздо сложнее обнаружить. Не стоит обольщаться: падение "камушка" диаметром даже в 30 метров повлечёт за собой ужасные разрушения в том регионе, с которым он столкнётся.

В 2005 году Конгресс США постановил, что NASA обязано в кратчайшие сроки обнаружить 90% всех околоземных объектов, диаметр которых превышает 140 метров. На сегодняшний день было найдено 15 тысяч астероидов, что составляет примерно 30% от поставленной задачи. Но учёные продолжают работать.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат