28.06.2013 | Наука

Японцы клонировали мышь с помощью одной капли крови

Сотрудникам Центра биологических ресурсов RIKEN (Цукуба, Япония) под руководством Атсуо Огура удалось клонировать мышь с помощью всего одной капли крови, передает Би-би-си.

В ходе работе ученые использовали периферическую кровь, взятую из хвоста мыши-донора. Они извлекли лейкоциты и применили их ядра для клонирования (аналогичная технология была задействована при создании знаменитой овечки Долли).

По словам авторов, полученная мышь-клон прожила достаточно долго и была способна к размножению. Им удалось создать около 600 точных генетических копий одной мыши после 25 этапов клонирования. Кроме того, специалисты разработали способ выделения лейкоцитов в больших количествах.

Как объясняют авторы работы, для создания клонированного эмбриона они использовали ядро, в котором находится генетический материал клетки, из одной ячейки и переместили в неоплодотворенное яйцо с удаленным собственным генетическим материалом. В результате эмбрион стал точной генетической копией клетки животного, к которого было взято ядро.

Ученые заявили, что они «впервые продемонстрировали, что мышей можно клонировать с помощью периферической крови. Данный метод будет применяться для генерации генетических копий исчезающих видов животных, которых нельзя спасти с помощью вспомогательных репродуктивных технологий: обычного оплодотворения или внутриплазматической инъекции сперматозоидов».

Исследование ученых опубликовано в американском журнале Biology of Reproduction.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат