28.06.2013 | Наука

Китайские ученые раскрыли тайну белых тигров

Бенгальские тигры бывают двух расцветок: рыжие с черными полосками и чисто белые с теми же черными полосками. Белых тигров сегодня можно увидеть только в зоопарках.

Однако исследователи из Пекинского университета говорят, что такие "белоснежки" должны быть и в дикой природе.

Ученые поясняют, что своим белым цветом тигры обязаны одной-единственной мутации гена, отвечающего за пигментацию, передает Yoki. "Белый тигр представляет собой часть природного генетического разнообразия среди тигров, ради чего их и нужно сохранить, но это пока удается только в условиях неволи", — отмечает доктор Джин Шу-Ло.

В ходе своей работы ученые отобрали образцы генома у 16 тигров (как белых, так и рыжих), живущих в сафари-парке Шимелонг, и секвенировали образцы генома трех тигров-родителей.

Генетический анализ вывел команду на ген пигмента SLC45A2, который связывают со светлым оттенком кожи европейцев и некоторых животных — лошадей, кур и рыб. Вариант SLC45A2, который носит белый тигр, подавляет синтез красных и желтых пигментов, но практически никак не сказывается на черном. Это объясняет то, почему темные полоски у белых тигров такого же цвета, что и у их рыжих собратьев.

Ло отмечает, что на Индийском субконтиненте первое упоминание о белых тиграх датируется 1500-ми годами. А последний "вольный" белый тигр был убит в 1958 году.

Тигры, живущие в зоопарках, иногда демонстрируют аномалии — косоглазие и общую слабость, однако в этом, по словам ученых, виноват инбридинг.

Тот факт, что белые тигры жили в дикой природе, говорит о том, что они были к этому вполне приспособлены и по физическим характеристикам ничуть не отличались от рыжих.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат