Дякую
Дякую

27.06.2013 | Политика

Обама пообещал не перехватывать самолеты со Сноуденом

Президент США Барак Обама пообещал не перехватывать самолеты, на которых может улететь из Москвы бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Я не планирую поднимать сверхзвуковые истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера», — заявил Обама. Американский президент добавил, что не связывался по телефону с главами России и Китая для обсуждения ситуации со Сноуденом.

Сноуден (которому, вопреки словам Обамы, 21 июня исполнилось 30 лет) с 23 июня находится в Москве, куда прибыл авиарейсом из Гонконга. Российской визы у него нет, поэтому бывший агент ЦРУ вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Сообщалось также о том, что Сноуден не может купить себе билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован.

При этом, по некоторым данным, Эквадор выдал Сноудену транзитные документы, с помощью которых он может приехать в Латинскую Америку. Власти Эквадора рассматривают просьбу Сноудена о предоставлении политического убежища, однако заявили, что это может несколько месяцев.

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам сведения о секретной программе PRISM, которая использовалась спецслужбами для прослушки частных телефонных разговоров и отслеживания переговоров в интернете. В США в отношении Сноудена завели уголовное дело, однако к моменту предъявления обвинений информатор уже находился в Гонконге.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат