Регби
Регби

27.06.2013 | Политика

СМИ подтвердили выдачу Сноудену эквадорских транзитных документов

Телекомпания Univision опубликовала копию транзитного документа, который был выдан бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену властями Эквадора, передает Лента.Ру.

Как сообщает канал, документ на имя Сноудена был выдан 22 июня 2013 года, он позволяет американцу, чей паспорт был аннулирован властями США, приехать в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Оформлением документа занимались в посольстве Эквадора в Лондоне, его выдал консул Эквадора Фидель Нарваэс (Fidel Narváez). Он же занимался вопросом о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более года скрывается в здании посольства Эквадора в Великобритании.

Ранее о существовании у Сноудена транзитных документов было известно только со слов Ассанжа, до сих пор независимых подтверждений эта версия не получала. Согласно тексту документа под названием SAFEPASS, власти стран, в которых окажется транзитом Сноуден, должны оказать ему помощь для того, чтобы он беспрепятственно добрался до столицы Эквадора Кито.

Эдвард Сноуден 23 июня прибыл в Москву из Гонконга, где скрывался от уголовного преследования со стороны США за раскрытие секретных документов американских спецслужб. Уже в России бывший сотрудник ЦРУ попросил власти Эквадора о предоставлении убежища. Из Москвы Сноуден, как предполагалось, должен был 24 июня улететь в Гавану, однако на борту самолета его не обнаружили. У американца нет российской визы, поэтому он не мог выйти за пределы транзитной зоны.

Точных сведений о местонахождении Сноудена нет. Во вторник, 25 июня, президент России Владимир Путин заявил, что информатор ЦРУ все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», однако неизвестно, сумел ли он улететь в последующие дни или все еще остается в аэропорту. По данным источников «Интерфакса» в окружении Сноудена, он не может купить билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован.

26 июня министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что рассмотрение вопроса о предоставлении убежища Эдварду Сноудену займет несколько месяцев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат