Регби
Регби

27.06.2013 | Медицина

Редкий синдром заставляет женщину слышать звуки внутри тела

47-летняя британка Джули Редферн имеет редкое расстройство, которое подарило ей аномально острый слух. Женщина даже слышит, как движутся глазные яблоки и бьется сердце.

Врачи диагностировали синдром SCDS, передает Meddaily. Из-за него любой звук кажется женщине слишком резким и приносит страдания. Она не выносит звука телефона, а собственный голос слышит в форме эха.

Женщине приходится избегать твердых продуктов вроде яблок и крекеров — Джули реально может оглохнуть от звуков пережевывания пищи. Любое общение для нее в тягость.

Впервые синдром дал о себе знать в 2006 году, сразу после того, как женщине исполнилось 40 лет. Сначала врачи думали, что тревожные симптомы — признаки надвигающейся менопаузы или психическое расстройство (она слышала то, что другие не могли). Но позже было установлено: все не так просто.

Сам синдром SCDS открыли в 1998 году. Он характеризуется головокружением, повышенной чувствительностью к шумам и чувством, будто покоящиеся объекты находятся в движении. Причина — отверстие в височной кости. В норме кость должна закрывать и защищать внутреннее ухо, но не у пациентов с синдромом. В итоге ухо сталкивается с аномально большим количеством вибраций.

Отверстие может быть результатом травмы или последствием длительного давления на кость височной доли. В случае с Джули Редферн расстройство развилось после тяжелой аварии, произошедшей в молодости.

Справиться с расстройством возможно с помощью операции, говорят специалисты.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат