27.06.2013 | Медицина

Тучные женщины имеют проблемы с памятью

У тучных людей появился стимул к похудению. Оказывается, лишние килограммы негативно сказываются на памяти. К такому выводу пришли сотрудники Университета Умео в Швеции, пишет The Daily Mail.

Ранее ученые установили, что у полных людей страдает эпизодическая память. Кроме того, выяснилось, что, когда пожилые женщины с избыточным весом придерживаются диеты, это положительно влияет на участки мозга, связанные с памятью.

Специалисты наблюдали в течение 6 месяцев за 20 тучными женщинами в возрасте 60 лет и старше. Все участницы придерживались диеты (9 из них соблюдали палеолитическую диету, а остальные - скандинавскую), регулярно сдавали анализы и проходили процедуру МРТ. До начала эксперимента и к моменту его завершения ученые рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) добровольцев, а также предложили им пройти тесты на память (запомнить неизвестные лица и имена на экране).

Результаты исследования показали, что средний ИМТ всех участниц после диеты уменьшился с 32,1 до 29,2. С потерей лишних килограммов улучшилась их память, результаты теста показали улучшение в работе участков мозга, связанных идентификацией лиц. А вот активность областей мозга, отвечающих за эпизодические воспоминания, снизилась.

«Изменение в работе мозга после потери веса говорит о том, что мозг становится более активным в процессе хранения новых воспоминаний и, таким образом, нуждается в меньших затратах энергии для извлечения информации», - комментирует Андреас Паттерсон.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат