26.06.2013 | Медицина

Ученые: "гормон объятий" помогает пережить стресс

Если поделиться своими проблемами с другим человеком, то уровень стресса реально снизится за счет выработки гормона окситоцина, связанного с доверием и чувством радости.

Гормон усиливает у человека веру в других, несмотря на то, что он был отвергнут обществом. То есть в трудную минуту люди не убегают и не становятся в оппозицию, а обращаются за помощью. Это однозначно усиливает социальные связи. У человека в состоянии дистресса повышается уровень окситоцина. Это говорит о его готовности "сотрудничать".

Данная закономерность подтвердилась в ходе эксперимента, передает Meddaily. Группе из 100 добровольцев давали спрей с окситоцином, а потом ставили их в трудную ситуацию (в ходе разговора с другими людьми участников перебивали, с ними не соглашались или просто игнорировали).

Используя вопросники, ученые выявили тех, кого такое "общение" выбило из колеи. Но если человек вдыхал спрей с гормоном, он продолжал верить людям, чего не скажешь о контрольной группе.
Примечательно: если же человека не затрагивала ситуация эмоционально, то окситоцин не помогал.

Кстати, реакция на окситоцин сильно разнилась из-за индивидуальных особенностей тела и контекста. Поэтому, чтобы использовать гормон в клинических целях, еще предстоит исследовать механизм его работы.

В ближайшее время специалисты протестируют гормон на людях, находящихся в группе риска развития депрессии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат