Регби
Регби

26.06.2013 | Экономика

СМИ обнаружили 8-миллиардную дыру в бюджете Италии

Бюджету Италии грозят потери размером в 8 миллиардов евро по деривативным контрактам, заключенным еще в конце 1990-х годов, пишет итальянская газета La Repubblica.

Издание пишет, что в бюджетных счетах спрятана «бомба с часовым механизмом».

Журналисты ссылаются на конфиденциальный отчет, в котором рассказывается, что министерство финансов Италии провело реструктуризацию этих активов между маем и декабрем 2012 года, когда европейский долговой кризис достиг наиболее острой фазы.

Как передает AFP, контракты были заключены в конце 90-х годов для того, чтобы «облагородить» состояние некоторых бюджетных счетов. Таким образом, Италию удалось приблизить к вступлению в еврозону. Сейчас же они трансформировались в еще больший по объему долг, надежно скрытый среди государственных обязательств. Издание отмечает, что лишь немногие люди знают, как управлять этими долгами.

Данная бюджетная дыра составляет только полпроцента от объема ВВП Италии, однако неизвестно, существуют ли у государства другие аналогичные обязательства. Аналитики заявляют, что Еврокомиссия должна как можно скорее обеспечить прозрачность всех подобных контрактов, чтобы не допустить подрыва доверия к официальным данным по государственным финансам стран еврозоны.

В период, когда заключались контракты, министром финансов Италии был нынешний председатель ЕЦБ Марио Драги.

Само министерство опровергло сведения о том, что использовало деривативы для «приукрашивания» фискальной ситуации в стране. По заявлению чиновников, все государственные счета находятся в безопасности.

Италия в минувшем году оказалась в эпицентре европейского долгового кризиса. Объем долгов страны существенно превысил 100 процентов ВВП, что вкупе с неуверенностью инвесторов по поводу судьбы еврозоны привело к резкому росту ставок по облигациям. Аналитики допускали даже возможность дефолта Италии, но обещания ЕЦБ и Еврокомиссии вмешаться в случае дальнейшего обострения ситуации успокоило рынки и смягчило течение кризиса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат