Регби
Регби

26.06.2013 | Политика

Сноуден спрятал в разных странах копии украденных документов

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден изготовил цифровые копии похищенных им секретных документов и отдал их на хранение нескольким лицам в разных странах.

Об этом рассказал порталу The Daily Beast журналист газеты The Guardian Гленн Гринуолд. По его словам, хранители материалов получат пароли доступа к ним в случае, если со Сноуденом что-то случится.

Такие «чрезвычайные предосторожности», как пояснил Гринуолд, должны гарантировать, что в конце концов материалы Сноудена станут достоянием общественности. Бывший сотрудник американской контрразведки в комментарии для The Daily Beast заявил, что Сноуден, скорее всего, несколько лет планировал организацию утечек, и сейчас власти США уже не в силах помешать дальнейшему разглашению секретов.

В июне британская The Guardian и американская The Washington Post опубликовали ряд материалов на основании предоставленной Сноуденом информации о деятельности спецслужб. В частности, общественность возмутили сведения о программах слежки за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей. Какие еще секреты содержатся в архиве разоблачителя, пока неизвестно. Сноуден работал невысоких должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США и не имел допуска к ценным конфиденциальным сведениям, однако сумел обеспечить себе неавторизованный доступ к ним.

В настоящее время Сноуден, который добровольно назвал журналистам свое имя, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Туда он прибыл из Гонконга, где некоторое время скрывался. Власти США обвиняют разоблачителя в разглашении секретной информации и хищении государственной собственности и требуют его выдачи, но Москва отвечает отказом.

По последним данным, вылететь в другую страну или попасть на территорию России Сноуден не может, так как американцы аннулировали его паспорт. Раньше, впрочем, сообщалось, что власти Эквадора предоставили ему документы беженца, которые и позволили ему совершить перелет из Гонконга. Предполагается, что Сноуден попробует получить политическое убежище в Эквадоре или Исландии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат