26.06.2013 | Медицина

Раковые опухоли уличили в твиттинге

Раковые опухоли способны «подстраивать под себя» окружающую среду организма, рассылая здоровым клеткам информационный материал, который меняет в них уровни экспрессии генов.

Это выяснили австралийские исследователи. Роль своеобразных коммуникационных «твитов» в этом случае играют выделяемые раковыми клетками микровезикулы - мембранные пузырьки, содержащие пул ранее не известных форм РНК. Работа опубликована в журнале RNA Biology.

Микровезикулы или экзосомы - небольшие пузырьки, окруженные клеточной мембраной - обнаруживаются во всех биологических жидкостях организма и до недавнего времени считались не имеющим функционального значения побочным продуктом жизнедеятельности клеток. Однако в последнее время было установлено, что микровезикулы обеспечивают межклеточную коммуникацию. Открытие специалистов из Brain and Mind Research Institute при Сиднейском университете указывает на ключевое значение микровезикул в процессе канцерогенеза.

В ходе эксперимента in vitro авторы исследования вырастили клетки глиомы - самой распространенной и агрессивной из всех первичных опухолей головного мозга, собрали секретированные ими микровезикулы и поместили их в среду с культурой здоровых эндотелиальных клеток капиллярных сосудов головного мозга. Было установлено, что такое взаимодействие повлекло за собой множество изменений в уровнях экспрессии генов в здоровых клетках.

Более пристальное изучение глиомных микровезикул показало, что они содержат сложный комплекс кодирующих и некодирующих РНК в пропорциях, отличающихся от таковых в «материнских клетках». Оказалось, что в микровезикулах по сравнению с клетками глиомы снижен уровень содержания молекул микроРНК за счет необычных или совершенно новых форм коротких некодирующих РНК, функции большинства из которых не известны.

«Полученные результаты заставляют предполагать, что сфера действия секретируемых раковыми клетками микровезикул значительно шире, а оказываемое ими влияние значительно сложнее, чем предполагалось до сих пор», - отмечают авторы.

Лидер группы исследователей Майкл Баклэнд (Michael Buckland) сравнил происходящий процесс с твиттингом. «Похоже, что скопления раковых клеток, выделяя микровезикулы, в режиме реального времени связываются и соответствующим образом влияют на здоровые клетки, расположенные как по соседству, так и в отдаленных частях организма, совсем как при твиттинге», - цитирует Баклэнда Medical News Today. Он также полагает, что микровезикулы могут стать как новой мишенью противораковой терапии, так и, благодаря своему присутствию в кровяном русле, биомаркерами онкологических заболеваний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат