25.06.2013 | Общество

Джейн Остин заменит Дарвина на 10-фунтовых банкнотах

Изображение писательницы Джейн Остин может заменить на десятифунтовых банкнотах портрет естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Об этом заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, передает BBC News.

По словам Кинга, в Банке Англии в течение двух лет обсуждали, кого из выдающихся людей изобразить на новых купюрах номиналом в десять фунтов стерлингов и пришли к выводу, что наиболее вероятным кандидатом является Остин. Он добавил, что окончательное решение по дизайну банкнот примет новый глава Банка Англии Марк Карни; последний вступит в должность 1 июля.

Джейн Остин — одна из самых знаменитых писателей Великобритании XIX века. В числе самых известных ее работ — романы «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства» и «Чувство и чувствительность».

Если портрет Остин появится на купюрах, она станет одной из немногих женщин, изображающихся на британских банкнотах, включая королеву Елизавету II, указывает The Daily Mail.

До Дарвина на десятифунтовых купюрах печатался портрет сестры милосердия Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale). На пятифунтовых банкнотах сейчас имеется изображение социальной активистки и реформатора британской тюремной системы Элизабет Фрай (Elizabeth Fry); с 2016 на этих купюрах будет печататься портрет бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля.

В мае текущего года британская феминистская организация The Women's Room пригрозила судом Банку Англии в связи с решением регулятора заменить изображение Элизабет Фрай на пятифунтовых купюрах на портрет Черчилля. В Банке Англии отвергали предвзятость при выборе дизайна новых денежных знаков.

Лента.Ру

25.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Проливные дожди снова угрожают Чехии наводнением

25.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Венеции загорелся круизный лайнер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат