25.06.2013 | Медицина

В Великобритании стартовала программа профилактики рака молочной железы «Тамоксифеном»

Здоровым жительницам Великобритании, у которых имеется повышенный генетический риск развития рака молочной железы, врачи будут предлагать прием профилактических препаратов, сообщает BBC News.

Британское управление здравоохранения выпустило анонсированное в январе руководство для врачей Англии и Уэльса, которое вступает в силу сегодня, 25 июня. В нем рекомендуется предлагать пациенткам, в роду у которых встречалось это заболевание, принимать «Тамоксифен» или «Ралоксифен» ежедневно в течение пяти лет. По данным ученых, это помогает снизить риск развития рака молочной железы на 40%.

В управлении здравоохранения Шотландии поддержали эту инициативу. Сообщается, что скоро, возможно, такая практика будет применяться и в Ирландии. Новое руководство стало первым подобным документом в Европе. До сих пор лекарства предлагались лишь тем женщинам, у которых уже было диагностировано это заболевание.

Между тем, в настоящее время профилактических мер против рака молочных желез использовалось две — двойная мастэктомия и регулярный тщательный мониторинг. Напомним, в мае этого года актриса Анджелина Джоли удалила себе обе груди, так как врачи определили ее риск развития рака груди и яичников как 87 и 50 процентов соответственно. Это связано с наследственным мутантным геном BRCA1, который повышает риск рака груди в среднем в пять раз (по сравнению с обычным), а риск рака яичников — в 10-30 раз.

Резонансный поступок Анджелины вызвал шквал подражателей. Сначала 53-летний британский бизнесмен первым в мире удалил предстательную железу из-за носительства наследственного мутантного гена BRCA2, затем под нож стали отправляться целыми семьями. Теперь британские врачи намерены провести массовый скрининг по «гену Джоли».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат