25.06.2013 | Медицина

Ученые предложили новый способ лечения алкоголизма – стирание памяти

Израильские ученые нашли новый способ лечения алкоголизма. Они доказали, что если уничтожить воспоминания, связанные с алкоголем, пропадает желание его употреблять.

Ученые исходили из предпосылки, что основным стимулом к употреблению спиртного у людей, страдающих алкоголизмом, являются воспоминания, связывающие окружающий мир со спиртными напитками. Их вызывают запах спиртного, вид бутылки, бара и так далее. Усилиями исследователей из университетов Тель-Авива и Калифорнии был найден способ уничтожать эти воспоминания выборочным способом.

Михаль Решеф на сайте Walla.co.il подробно описывает опыты, проводимые учеными над крысами, в процессе которых животным было предложено выбрать между водой и 20-процентным спиртом.

Крысы выбрали спирт, и в течение двух месяцев он составлял 50% их дневного рациона жидкости. После этого периода грызуны на десять дней потеряли доступ к алкоголю, а по прошествии этого времени ученые дали крысам понюхать алкоголь и одновременно сканировали их мозг. Оказалось, что запах вызвал у животных воспоминания об алкоголе и, как следствие, потребность в его употреблении.

Исследователи нашли способ уничтожать эти образы с помощью препарата "Рапамицин", употребляемого ранее при пересадке органов. Крысы, которым ввели этот препарат, больше не просили алкоголь.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат