Регби
Регби

25.06.2013 | Общество

В США по просьбе Италии изъяли выставленного на продажу Пикассо

Власти США изъяли натюрморт Пабло Пикассо «Ваза с фруктами и чаша», выставленный на продажу за 11,5 миллиона долларов. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает Associated Press.

Полотно изъято по запросу итальянских властей. Свою просьбу они обосновали уголовным делом, возбужденным в Италии против владельца картины. В свою очередь американский суд удовлетворил ходатайство и разрешил правоохранительным органам изъять работу Пикассо. До окончания слушаний в итальянском суде на нее наложен арест.

По мнению итальянских властей, владелец картины, имя которого в сообщении не приводится, причинил бюджету Неаполя ущерб в 44 миллиона долларов. Следствие утверждает, что он был автором нескольких противозаконных схем, позволивших ему уклоняться от налогов. Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Натюрморт «Ваза с фруктами и чаша» написан в 1909 году. В этот период творчества художник сосредоточился на форме и объеме предметов. При этом он сознательно отказался от экспериментов с цветом и от демонстрации различия предметов по фактуре и материалу.

Пабло Пикассо родился в 1881 году. Он считается основоположником кубизма, оказавшего значительное влияние на все изобразительное искусство XX века. При этом считается, что основы этого стиля сформировались именно за короткий период увлечения Пикассо так называемым аналитическим кубизмом, продлившийся с 1909 по 1911 год. Относящиеся к этому периоду творчества Пикассо картины выполнены преимущественно в монохромных тонах и состоят из фигур, скорее символизирующих предметы, чем изображающих их.

Всего за свою жизнь Пикассо создал около 20 тысяч работ. На данный момент его картины входят в число самых востребованных и дорогих на рынке, а полотно «Сон» в апреле 2013 года было продано за рекордные 155 миллионов долларов. При этом с 2010 по 2012 год рекорд держала другая картина Пикассо — «Обнаженная, зеленые листья и бюст», ушедшая с молотка за 106 миллионов долларов. В мае 2012 года она уступила звание самой дорогой картины «Крику» Эдварда Мунка, проданному почти за 120 миллионов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат