Айвазовский
Айвазовский

25.06.2013 | Медицина

Марихуана вызывает воспаление в мозжечке

Долговременное курение марихуаны может вызвать дисфункцию мозжечка - отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, а также мышечную память.


Это происходит из-за хронического воздействия на иммунные клетки ЦНС - клетки микроглии, ведущего к воспалительной реакции. К такому выводу пришли нейробиологи из университета Pompeu Fabra (Барселона), впервые разобравшись в молекулярном механизме, стоящим за этим феноменом. Работа опубликована в июльском номере журнала Journal of Clinical Investigation.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах, которые в течение шести дней находились под воздействием психоактивного компонента марихуаны, дельта9-тетрагидроканнабинола, было установлено, что у животных значительно ухудшилась координация движений и качество выполнения теста на условно-рефлекторное мигание в ответ на звуковой раздражитель.

Изучая причины этого явления, авторы предположили, что ключевую роль здесь играет снижение количества каннабиноидных рецепторов в головном мозге в ходе долговременного применения марихуаны. Дельта9-тетрагидроканнабинол связывается с этими рецепторами, однако из-за их дефицита образуется избыток несвязанного вещества, которое и активирует иммунную систему ЦНС, в частности, клетки микроглии в мозжечке, что, в свою очередь, индуцирует воспалительную реакцию в тканях этого отдела головного мозга и, как следствие, приводит к его дисфункции.

Избавить мышей от такого побочного эффекта каннабиса авторам удалось с помощью иммуносупрессанта миноциклина, который подавил активность клеток микроглии, после чего координация движений у мышей восстановилась. Авторы не исключают, что подобный метод терапии мозжечковой дисфункции может применяться не только к лабораторным мышам, но и к людям, испытывающим подобные проблемы.

Как отметил один из авторов, Андрес Осаита (AndresOzaita), необходимы дальнейшие исследования, что понять, какие именно проблемы в повседневной жизни могут испытывать курильщики марихуаны, у которых присутствует мозжечковая дисфункция. Не исключено, что постоянная активизация клеток микроглии в мозжечке является, например, скрытой причиной случаев замедленной реакции у водителей.

Стоит отметить в этой связи, что, как установили в 2012 году канадские ученые, употребление марихуаны за рулем вдвое повышает шансы водителя спровоцировать аварию на дороге.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат