25.06.2013 | Политика

«Би-Би-Си» обвинила мэра Анкары в запугивании журналистов

Британская медиакорпорация «Би-Би-Си» обвинила мэра Анкары Ибрахима Мелиха Гекчека (İbrahim Melih Gökçek) в запугивании одного из ее журналистов. Об этом сообщает BBC News.

Как говорится в заявлении компании, турецкий корреспондент «Би-Би-Си» Селин Гирит (Selin Girit) «подверглась атакам в социальных сетях со стороны мэра Анкары за освещение протестов». «Би-Би-Си» заявила, что в итоге ее Гирит получила множество сообщений с угрозами. Компания призвала турецкие власти не высказывать претензии журналистов напрямую, а пользоваться специальными сервисами «Би-Би-Си». Британский Национальный союз журналистов также осудил турецкие власти за угрозы в адрес журналистов.

В ответ мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек заявил, что считает нападки на Турцию со стороны «Би-Би-Си» неприемлемыми.

Кампанию против Селин Гирит Ибрахим Мелих Гекчек развернул в микроблоге Twitter в воскресенье, 23 июня. В частности, он обвинил журналистку в том, что она работает на британские власти, которые заинтересованы в развале турецкой экономики.

Мэр Анкары также призвал своих сторонников оставлять сообщения с хэштегом, который можно перевести как «Селин Гирит, не будь английским шпионом». Хэштег с обвинениями в адрес журналистки «Би-Би-Си» вышел в турецкие тренды. Некоторые турецкие пользователи, недовольные атакой на Гирит, развернули ответную кампанию, запустив хэштег «Мелих Гекчек провокатор».

«Би-Би-Си» было одним из нескольких зарубежных СМИ, которых премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул в предвзятом освещении турецких протестов. Незадолго до этого турецкая служба «Би-Би-Си» — BBC Türkçe — объявила о прекращении телевизионного вещания в стране через местный телеканал NTV. На «Би-Би-Си» обвинили NTV в цензуре после того, как канал снял с эфира одну из программ «Би-Би-Си» о молчании турецких СМИ в начале протестов.

Массовые протесты продолжаются в Турции с начала июня. Начавшись с попыток защитить стамбульский парк Гези, они вскоре переросли в антиправительственные демонстрации. В ходе столкновений протестующих с полицией погибли пять человек, еще несколько тысяч получили ранения и травмы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат