Айвазовский
Айвазовский

25.06.2013 | Наука

В «самом загадочном средневековом манускрипте» обнаружили послание

Марчело Монтемурро, физик-теоретик из Университета Манчестера, обнаружил в рукописи Войнича лингвистическую структуру, которая, по словам ученого, не совместима с гипотезой мистификации.

Как утверждает ученый, это говорит о том, что в тексте имеется зашифрованное послание. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, его краткое описание также можно прочитать на сайте BBC News.

Метод анализа, проведенного Монтемурро, основан на поиске слов с наибольшей семантической важностью. В обычном тексте такие слова группируются в особые кластеры с повышенной частотой употребления. Существование таких кластеров объясняется тем, что когда речь переходит с одного предмета обсуждения на другой, ярче всего меняется частота именно наиболее важных слов, в то время, как частота, например, служебных конструкций, остается примерно постоянной.

Монтемурро удалось обнаружить в рукописи Войнича именно такую, характерную для «естественных» текстов кластеризацию и найти наиболее важные слова. По мнению ученого, эти результаты опровергают широко распространенное мнение о том, что текст рукописи не несет смысла а сама она является результатом мистификации.

Ранее с такой версией происхождения книги выступали многие скептики, один из которых, сотрудник Кильского государственного университета, Гордон Рагг (Gordon Rugg) даже разработал систему, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича. По мнению Монтемурро, такая система, несмотря на воспроизведение некоторых статистических особенностей текста, не способна придавать ему обнаруженную семантическую структуру.

Рукопись Войнича, представляющая собой небольшую пергаментную книгу из 240 страниц, является одним из самых загадочных зашифрованных манускриптов. Рукопись содержит большое количество цветных иллюстраций, на которых изображены растения (ни одно из них не опознано), астрономические или астрологические схемы, рисунки аптекарских сосудов. Согласно данным радиоуглеродного анализа, рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. Впервые документ привлек внимание лингвистов и криптологов благодаря библиофилу Вилфриду Войничу, который приобрел ее у Римской Коллегии в 1912 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат