24.06.2013 | Наука

Суеверные казахи убедили ученых захоронить останки сакского царя

Жители Восточно-Казахстанской области намерены 30 июня перезахоронить останки сакского царя, обнаруженные в Шиликтинской долине в 2003 году. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

По словам одного из инициаторов захоронения - Айдына Егеубаева, для этого уже найдены спонсоры. В настоящее время останки сакского царя находятся в Алма-Ате, откуда их, как ожидается, вывезут 28 июня и вернут на Шиликтинский курган. Старший научный сотрудник Института истории и этнологии Айнагуль Исмагулова заявила, что ученые пошли на такой шаг в виде исключения, прислушавшись к просьбе министерства культуры. «В этих останках содержится важная историческая информация, которая по своему объему намного больше, чем письменные источники», — сказала она, добавив, что при необходимости исследования будут продолжены.

Жители Восточно-Казахстанской области требовали предать земле прах сакского царя на протяжении последних пяти лет. Они утверждали, что после раскопок кургана в Шиликтинской долине участились природные катаклизмы, а в аулах начали рождаться слабоумные дети.

Всего в Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века. Свыше ста курганов сако-скифского времени находятся в ее центральной части, на относительно небольшой площади. Они датируются VII-VI веками до нашей эры. Археологи пока успели раскопать и изучить тринадцать из них. В одном из этих могильников и были обнаружены останки мужчины в одежде, инкрустированной золотом (в связи с чем утверждалось, что он при жизни являлся царем).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат