Регби
Регби

24.06.2013 | Наука

Ученые сделали мозг прозрачным при помощи сахарного сиропа

Ученые разработали новый способ превращения обычных анатомических образцов в прозрачные. Он отличается как большей совместимостью с красителями, так и лучшим сохранением формы препарата.

Кроме того, вместо токсичных химикатов применяется раствор фруктозы. Подробности со ссылкой на статью в Nature Neuroscience приводит Science Now.

Японским нейробиологам из исследовательского центра RIKEN, университета Киото и японского исследовательского и технологического агентства удалось найти новый способ просветления (то есть превращения обычного образца в прозрачный) биологических препаратов. Просветление тканей мозга и других органов требуется ученым для того, чтобы иметь возможность рассматривать изучаемый объект целиком, без разделения на срезы и на сегодня специалистам по анатомии уже были известны несколько методик, позволяющих получить прозрачные образцы. Однако большинство этих методик (про часть которых «Лента.ру» писала ранее) имели ряд недостатков.

В новой работе описан метод, основанный на использовании раствора фруктозы. Ученые утверждают, что их метод быстрее (выдерживание в растворе занимает трое суток против недель), не требует токсичных реагентов, лучше сохраняет форму образца и, главное, совместим с липофильными красителями, которые применяются для окрашивания консервированных формальдегидом препаратов. Авторы методики подчеркивают, что она хоть и не приведет к радикальному перевороту, но зато существенно расширит перечень доступных ученым возможностей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат