Дякую
Дякую

24.06.2013 | Медицина

Депрессия может возникнуть из-за инфекционных заболеваний

Депрессия может являться прямым следствием инфекционного заболевания, такого, например, как грипп. Обычно в таких случаях мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, которым обладает человеческий организм.

Однако ученые выяснили, что при заражении инфекцией или воспалениях подобный защитный механизм может и не сработать. Вред от инфекции при этом не пропадает даже после того, как она была излечена, передает Globalscience.

Ученые из Дании, утверждают на основании результатов анализа данных более 3 млн датчан в период с 1977 по 2010 год, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с инфекциями желудка, мочевыводящих путей или кожными инфекциями.

Исследователями было установлено, что любая инфекция сказывается на деятельности человеческого мозга, провоцируя разного рода психологические расстройства. Кроме того, вредный эффект инфекции продолжает оставаться даже после ее устранения.

Наблюдения показали, что почти каждый третий человек с расстройством настроения был госпитализирован с какой-либо инфекцией перед тем как впасть в состояние депрессии. Oтсюда следует, что инфекции влияют на работу мозга, вызывая поведенческие проблемы.

Таким образом, исследование, по словам авторов, показывает четкую связь между инфицированием и вероятностью развития расстройств настроения. В случае серьезной инфекции риск подверженности депрессии у человека увеличивается на 62%.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат