Дякую
Дякую

24.06.2013 | Медицина

Прием антидепрессантов приводит к рождению ребенка с сердечным недугом

Женщинам, сталкивающимся с легкой формой депрессии во время беременности, следует отказаться от приема антидепрессантов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - СИОЗС).

Это связано с удвоенным риском рождения ребенка с пороком сердца, передает Би-би-си.

Профессор Стивен Пиллинг из Британского института здоровья и качества медицинской помощи отмечает, что данные средства принимает каждая шестая женщина детородного возраста. На сегодняшний день специалисты ограничили прием на ранних сроках беременности пароксетина. Однако ученые считают, что им следует пересмотреть список запрещенных препаратов.

«Полученные данные свидетельствуют о вреде, связанным с получением СИОЗС во время беременности. Мы приложили немало усилий, чтобы будущие матери отказались от потребления алкоголя и сигарет в этот период, но не предупреждали их о негативном влиянии антидепрессантов, которые могут быть привести к еще более серьезным проблемам», - комментирует С.Пиллинг.

Врач рассказал об одной из пациенток, у которой на 20-й недели беременности выявили у ребенка порок сердца. В результате потребовалась немедленная операция после его рождения. «Ему предстоит перенести еще одну операцию на открытом сердце, он доживет до 40 лет, и это ужасно. Мы выяснили, что его мать за четыре года до беременности принимала циталопрам, поскольку страдала от тревожного расстройства. И врач посоветовал ей не отказываться от препарата в период зачатия ребенка. После его рождения она спросила кардиолога, с чем связано развитие порока сердца у ребенка, и он ей объяснил, что факторы окружающей среды не сыграли роли. Все дело в приеме антидепрессантов», - рассказывает врач.

По словам С.Пиллинга, риск развития порока сердца у ребенка после приема СИОЗС беременной составляет 2 к 100. В случае получения препаратов на раннем сроке беременности он увеличивается до 4 к 100. Доктор рекомендует женщинам, страдающим даже от тяжелой формы депрессии во время депрессии, пересмотреть применение тех или иных средств. Это поможет избежать ненужного риска.

Ранее ученые доказали, что женщины, которые принимают в первом триместре беременности антидепрессанты, имеют повышенный риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС).

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат