22.06.2013 | Политика

Полиция разогнала демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле

Турецкая полиция в субботу применила водометы для разгона участников акции протеста на площади Таксим в Стамбуле, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий.

До начала разгона митинга собравшиеся на площади Таксим бросали в сторону полицейского оцепления красные гвоздики, сообщает, в свою очередь, корреспондент Reuters.

На площади Таксим в субботу собрались несколько тысяч человек, чтобы почтить память погибших в ходе антиправительственных выступлений, охвативших Турцию в июне 2013 года.

Перед тем, как применить водометы, полиция несколько раз потребовала от собравшихся разойтись, сообщает Associated Press, однако демонстранты выполнять это указание отказались. Спецсредства против демонстрантов полиция Стамбула впервые после того, как несколько дней назад участников акции протеста вытеснили с площади Таксим при помощи слезоточивого газа и водометов.

Площадь Таксим является центром антиправительственных выступлений, продолжающихся в Турции более трех недель. Первоначально на площадь Таксим вышли жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези.

Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, к требованиям о сохранении парка добавились антиправительственные лозунги, а экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции. В ходе акций протеста погибли, по официальным данным, пять человек, в том числе полицейский, несколько тысяч пострадали.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат