22.06.2013 | Технологии

Физики приблизились к созданию голографического телевизора

Группа физиков из Массачусетского технологического института в США сделала возможным воспроизведение голограмм при помощи специального проектора — пространственного модулятора света.

Устройство на основе пластины из лития, ниобия и кислорода может произвольно менять ключевые характеристики светового луча — его поляризацию, силу и частоту, что является необходимым условием для распознавания информации, заключенной в голограмму.

Как подчеркивают ученые, все современные модуляторы не пригодны для считывания голограмм из-за низкого разрешения или неспособности выводить лучи разного цвета. Модулятор физиков же способен обрабатывать свыше 50 гигабайтов информации в секунду, что в 10 раз больше, чем типичные значения для его современных аналогов.

Как отмечают авторы изобретения, оно будут превосходить по качеству 3D-телевизоры, передает Newsru. В последнем эффект глубины достигается не только за счет характеристик устройства, но и за счет положение зрителя. Если, например, человек находится в движении, то картинка может смазаться. Качество транслируемой голограммы же будет зависеть только от направления лучей, и зритель сможет наблюдать ее с любой точки.

В скором времени физики планируют создать на основе проекторов цветные голографические телевизоры. При этом их стоимость будет относительно небольшой для инновации — около $500. Также, по словам ученого, возглавившего проект — Дэниела Смолли, они пробуют проектор на совместимость с ноутбуками.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат