22.06.2013 | Медицина

Дети, рожденные суррогатной матерью, склонны к агрессии и депрессии

Дети, рожденные суррогатными матерями, испытывают серьезные эмоциональные трудности и более склонны к депрессии, чем те, кто появился на свет естественным путем.

Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной учеными Центра семейных исследований при Кембриджском университете, пишет британское издание Today Health. При этом исследователи обнаружили, что дети, появившиеся на свет с помощью донорских яйцеклетки или же спермы, не испытывают подобных трудностей.

По мнению ученых, дети гораздо болезненней воспринимают информацию о том, что их выносила чужая женщина, чем тот факт, что их родители использовали для зачатия чужой биологический материал.

В ходе этой работы ученые обработали данные о 30 семьях, которые родили детей с помощью суррогатных матерей, 31 семье, использовавших донорские яйцеклетки, 35 семей, прибегших к услугам донора спермы, и 53 семьях, чьи дети появились на свет естественным путем.

Профессор Сюзанн Голомбок, руководившая этим исследованием, сообщила в интервью журналистам, что дети, рожденные суррогатными матерями, испытывают серьезные психологические проблемы, которые выражаются в форме агрессии, асоциального поведения, всевозможных неврозов и страхов, а также депрессии.

Согласно статистическим данным, обнародованным Американским сообществом репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), количество детей, родившихся при помощи донорских яйцеклеток выросло с 2004-го по 2011 год на 30%. За этот же период количество детей, рожденных суррогатными матерями, выросло на 200% – с 530 до 1.179.

Количество детей, рожденных от спермы донора, точно не известно, однако эксперты полагают, что оно составляет от 30.000 до 60.000 в год.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат