22.06.2013 | Медицина

Дефицит железа у беременных грозит рождением недоношенного ребенка

Ежедневный прием добавок с железом (ВОЗ рекомендует 60 мг) во время беременности связан со значительным увеличением веса плода. Так риск рождения ребенка с малым весом можно свести к минимуму.

Об этом пишет Medical Xpress. Дефицит железа - это самый распространенный пищевой дефицит во всем мире. Он является частой причиной развития анемии у беременных и чаще встречается у жительниц стран с низким и средним уровнем дохода (у 32 млн беременных в 2011 г.).

Исследование показало связь между пренатальной анемией и риском рождения недоношенного ребенка. Британские и американские ученые проанализировали результаты более 90 рандомизированных клинических испытаний с участием примерно 2 млн женщин. Применение железа увеличивало у матерей уровень гемоглобина в крови, а также снижало риск развития анемии. Подобного эффекта не наблюдалось у беременных, не получающих железо.

По словам авторов, каждые дополнительные 10 мг железа в сутки (доза не должна превышать 66 мг) снижают риск развития анемии у матерей на 12%, увеличивают вес плода на 15 г, а риск рождения ребенка с малым весом снижается на 3%.

"Наша работа показывает, что использование железа во время беременности - своего рода превентивная стратегия, улучшающая гематологический статус у матерей и вес ребенка", - говорят ученые. Они призывают к точной оценке эффективности существующих программ дородового ухода. По их словам, без дополнительного исследования не обойтись, специалисты планируют "оценить эффективность других мер (помимо приема железа), например обогащение рациона питания беременных".

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат