22.06.2013 | Общество

Прах создателей «Звездного пути» и «Космической одиссеи» отправят в космос

Частицы останков Джина Родденберри, автора культового телесериала «Звездный путь», актера Джеймса Духана, снимавшегося в этом шоу, а также фантаста сэра Артура Кларка отправят в открытый космос.

Об этом сообщает NBC News. Также в космос будет отправлен фрагмент останков жены Родденберри Мейджел, которая принимала участие в съемках телесериала «Звездный путь».

Частицы кремированных тел будут запущены в космос на летательном аппарате «Санджеммер» (Sunjammer), солнечном парусе, который начнет свою миссию в ноябре 2014 года. Запуск с мыса Код будет осуществлен компанией Celestis, Хьюстон, Техас.

Частицы останков Духана и Родденберри и ранее запускались в космос Celestis. Эта компания занимается, среди прочего, «звездными похоронами», посылая в космос на своих аппаратах по несколько граммов праха умерших. За 16 лет деятельности фирмы она отправила за пределы земной атмосферы останки нескольких сотен человек.

«Санджеммер», названный в честь рассказа Артура Кларка «Солнечный ветер» — летательный аппарат, который будет отправлен к границам нашей звездной системы. Аппарат устроен по принципу солнечного паруса, приспособления, использующего давление солнечного излучения на зеркальную поверхность, которое приводит ее в движение: фотоны воздействуют на парус с силой 0,01 ньютона. Цель запуска «Санджеммера» — демонстрация возможностей перемещения в пространстве за счет энергии солнечного света

Джин (Юджин) Родденберри — американский сценарист и продюсер. Он наиболее известен как создатель научно-фантастического телевизионного сериала «Звездный путь», запущенного в 1966 году и приобретшего культовый статус в среде поклонников научной фантастики. Он скончался 24 октября 1991 года. По его завещанию, часть его праха (вместе с прахом еще 23 космических пионеров и энтузиастов) была в специальной капсуле отправлена в космос на ракете «Пегас».

Джеймс Духан был канадским актером, наиболее прославившимся благодаря роли Монтгомери «Скотти» Скотта в телесериале «Звездный путь» и последующих семи полнометражных фильмах «Звездный путь». Его персонаж, шотландец, главный инженер космического корабля «Энтерпрайз» был одним из самых заметных героев вселенной «Звездного пути». Актер скончался в 2003 году.

Сэр Артур Чарльз Кларк — один из ключевых писателей-фантастов XX века, автор, наряду с Рэем Бредбери и Айзеком Азимовым, во многом определивший образ далекого космоса в литературе и кинематографе. Ученый, футуролог, изобретатель, Кларк за пределами поклонников научно-фантастической литературы наиболее известен как соавтор Стенли Кубрика по совместной работе над фильмом «Космическая одиссея 2001 года».

Артур Кларк как популяризатор идеи покорения космоса оказал огромное влияние на младших современников — в том числе и на советских фантастов: В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных писателей жанра и считался «прогрессивным». Один из его футурологических законов, описывающих развитие науки — «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» — отчасти перекликается с идеями, изложенными в книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Сэр Артур Чарльз Кларк умер в 2008 году.

Еще в 1999 году Кларк передал компании Celestis прядь своих волос со словами «Мне нечего больше вам передать при всем моем желании».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат