21.06.2013 | Наука

У героев и психопатов много общих черт, – ученые

Оказывается, у героев и психопатов есть немало общих признаков. Согласно результатам нового исследования, существует некая связь между психопатическими чертами личности и бескорыстным поведением героев.

Вывод может показаться парадоксальным, учитывая, что отсутствие сочувствия по отношению к другим – ключевой признак психопатии. Также истинный психопат отличается такими чертами личности как импульсивность, поверхностное обаяние и отсутствие угрызений совести.

Однако исследователи из университета Эмори в Атланте уверяют, что некоторые личностные черты психопатов могут оказаться положительными. В частности, бесстрашное доминирование – это черта, которая описывается как смелость, но присутствует и у психопатов.

Чрезмерное бесстрашие в некоторых случаях имеет и оборотную сторону. Занимательно, что многие психопаты иногда выказывают свои альтруистические стороны, а порой героические люди ведут себя крайне плохо в некоторых жизненных ситуациях. Это противоречивое поведение и послужило толчком к изучению связи между психопатическими чертами личности и героизмом.

В исследовании приняли участие около 250 студентов, которым было предложено заполнить анкеты относительно героических поступков. Также молодым людям пришлось заполнить анкеты, чтобы определить наличие психопатических черт.

Результаты показали, что некоторые психопатические черты действительно присущи героям. Это и бесстрашие, и агрессивность, и антиобщественное поведение.

«Раут»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат