Регби
Регби

21.06.2013 | Медицина

Главный диетолог Одесской области: в Украине – пандемия ожирения

В Украине налицо пандемия ожирения. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Одессе главный диетолог Одесской области Лилия Полякова, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Специалист отметила: если в 2011 году на 100 тыс. населения региона приходилось 1 тыс. 647,2 человека с такой проблемой, то в 2012-м – уже 1 тыс. 739,5. В среднем же по стране прошлогодний показатель – 1 тыс. 231.

Поводом для встречи с журналистами стало проведение в Одессе семинара «Современные подходы к коррекции избыточной массы тела и лечению ожирения». Директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Олег Швец сообщил, что в целом по Украине свыше половины взрослого населения имеют избыточный вес. А у 26% женщин и 16% мужчин наблюдается ожирение. Руководитель подчеркнул, что эти показатели соответствуют среднеевропейским.

Что же касается детей, то, по официальным данным, ожирение зафиксировано у 112 тыс. юных украинцев. Но, по словам О. Швеца, это неполная информация. У специалистов есть сведения только о тех, кто наблюдается у эндокринологов: «По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе каждый третий ребенок страдает от ожирения. В Украине – 8 млн. детей. Считайте».

Отмечалось, что на юге и востоке Украины проблема ожирения стоит более остро, чем на севере и западе. Это связано с особенностями традиций питания. Кроме того, в Западной Украине у людей больше физическая нагрузка, там меньше курят.

Участники пресс-конференции выразили мнение о необходимости запретить рекламу вредных продуктов, таких как чипсы, сладкая газированная вода, продукция сети «МакДональдс», или ввести дополнительные налоги, чтобы демотивировать население покупать эти продукты.

Генеральный партнер семинара – компания «Гербалайф».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

21 июня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат