Регби
Регби

21.06.2013 | Наука

Земляные вши удивили ученых своим способом размножения

Энтомологов из университета Сиены удивил необычный способ размножения земляных вшей. Самец в процессе оплодотворения самки "одаривает" ее единственным, но гигантским сперматозоидом.

При этом полового акта не происходит.

Небольшие и невзрачные на вид земляные вши (Zoraptera) относятся к реликтовому отряду насекомых, обитающих в тропических лесах. У большей части таких животных отсутствуют крылья. Тем не менее, земляные вши принадлежат к подклассу Pterygota, в который входят и крылатые насекомые (бабочки, стрекозы), и те, у кого, подобно блохам и обыкновенным вшам, крылья когда-то были, но исчезли в ходе эволюции.

Для всех представителей Pterygota характерно оплодотворение внутреннего типа. В этом случае самцы, используя свои генитальные придатки, заталкивают в половые органы самок сперму. Но ученые обнаружили, что у Zoraptera оплодотворение происходит иначе. Самцы вида Zorotypus impolitus не вводят капсулу со спермой – сперматофор – внутрь самки, а оставляют на брюшке партнерши.

Лабораторные наблюдения показали, что инициаторами спаривания становятся самки. Они приближаются к самцам, и, касаясь антеннами, подают условный знак. Самцы, приняв сигнал, откладывают сперматофор, после чего самки самостоятельно вводят его в свои половые пути. Поведение подобного рода наблюдается также у пауков и у бескрылых насекомых Apterygota.

Вскрыв сперматофор, исследователи к своему удивлению обнаружили один-единственный сперматозоид длиной 3 мм. Длина тела самки при этом составляет 2 – 4 мм. Гигантский сперматозоид, по мнению энтомологов, заполняет половое отверстие самки, препятствуя таким образом оплодотворению другими самцами.

Между тем авторы работы отмечают, что у другого изученного ими вида, Zorotypus magnicaudelli, спаривание носит более традиционный характер.

Необычное половое поведение Z. Impolitus, как предполагают ученые, возможно, помогает избегать этим насекомым скрещивания с представителями близких видов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат