Регби
Регби

21.06.2013 | Медицина

Американцы успешно испытали новый препарат для лечения двух видов рака крови

Результаты клинических испытаний препарата ибрутиниб (ibrutinib) доказали его безопасность и эффективность в качестве средства направленной терапии двух видов В-клеточных онкогематологических заболеваний.

Речь о хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) и мантийно-клеточной лимфоме (МКЛ). Отчеты об испытаниях, проведенных исследователями из университета штата Огайо, опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

ХЛЛ - один из самых распространенных видов лейкозов, при котором опухолевые B-лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь на поздних стадиях развития заболевания.

МКЛ - считающаяся неизлечимой разновидность В-клеточной неходжинской лимфомы высокой степени злокачественности. Согласно статистике американского Общества больных лейкемией и лимфомой, ежегодно в США диагностируется триста новых случаев МКЛ. Средняя продолжительность жизни больного - от пяти до семи лет.

Ибрутиниб - первый препарат, специфической мишенью которого является тирозинкиназа Брутона, белок, играющий важную роль в созревании и функционировании B-лимфоцитов, задействованный в патогенезе В-клеточных онкогематологических заболеваний. В качестве ингибитора тирозинкиназы Брутона, ибрутиниб уничтожает опухолевые B-лимфоциты и, в отличие от других методов химиотерапии, почти не влияет на здоровые Т-лимфоциты. Это означает, что его воздействие на иммунную систему пациента является не столь негативным, как при действующей терапии, что улучшает самочувствие больного во время лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Во второй фазе клинических испытаний ибрутиниба были задействованы 85 пациентов с рецидивирующим ХЛЛ, средний возраст который составлял 66 лет. 51 пациент принимал один раз в день 420 миллиграммов, а 34 пациента - 840 миллиграммов препарата. В итоге суммарная эффективность терапии и в той, и в другой группе составила 71 процент. Через 26 месяцев уровень выживаемости без прогрессирования заболевания в обеих группах оценивался в 75 процентов, а общая выживаемость - в 83 процента. Как было зафиксировано, все пациенты с ХЛЛ хорошо переносили терапию ибрутинибом, никаких серьезных побочных эффектов отмечено не было. При этом длительные ремиссии были зарегистрированы даже у больных с высокой генетической составляющей ХЛЛ.

В случае МКЛ во второй фазе клинических испытаний участвовали 111 пациентов, средний возраст которых составил 68 лет, с рецидивирующей или устойчивой формами заболевания. Все они были разделены на две группы - тех, кто предварительно получил два курса терапии другим препаратом, бортезомибом (bortezomib) и тех, кто либо вообще не получал такого лечения, либо получил его не полностью. Суммарная эффективность терапии ибрутинибом составила 21 процент для всех групп, средняя продолжительность жизни без прогрессирования заболевания составила 13,9 месяца, а общая выживаемость - 58 процентов за 18 месяцев.

Авторы считают, что результаты клинических испытаний доказали эффективность и безопасность ибрутиниба в качестве средства терапии ХЛЛ и МКЛ.

Стоит отметить, что в апреле 2012 года сообщалось об успешных результатах предварительных клинических испытаний ибрутиниба в отношении еще одного вида В-клеточного онкозаболевания - диффузной B-крупноклеточной лимфомы.

Лента.Ру

21.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Риге загорелся президентский дворец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат