20.06.2013 | Общество

В немецких школах введут турецкий язык

Власти немецкой земли Баден-Вюртемберг хотят ввести в местных гимназиях турецкий язык в качестве третьего иностранного. Чиновники считают данную меру необходимой.

Это связано с там, что в настоящее время турецкий язык в ФРГ находится на втором месте по распространенности после немецкого, сообщает Stuttgarter Zeitung.

В самой земле Баден-Вюртемберг количество говорящих по-турецки граждан достигает 400 тысяч человек. Этот регион Германии занимает второе место после Северного Рейна-Вестфалии по числу эмигрантов. В связи с этим представители Социал-Демократической партии (СДПГ) и Партии зеленых решили провести эксперимент, начав обучать школьнику турецкому языку. Ожидается, что программа начнет действовать с 2014 года.

Как правило, учащиеся гимназий ФРГ изучают минимум три языка. Помимо обязательных немецкого и английского, детям предлагают на выбор ряд языков, среди которых русский, китайский, итальянский и испанский. Вскоре к этой группе добавится турецкий. Журналисты подчеркивают, что его изучение не будет обязательным.

Этот эксперимент будет проведен, в том числе, ради улучшения интеграции турецких малышей в немецкое общество. По статистике, около 50% немецких детей учатся в гимназиях, в то время как количество подростков из турецких семей, посещающих гимназии, составляет лишь 12%.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат