Айвазовский
Айвазовский

20.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Сингапур обвинил Индонезию в отравлении своих граждан

Власти Сингапура потребовали от Индонезии принять экстренные меры против лесных пожаров на Суматре, дым от которых уже достиг Сингапура и Малайзии, передает Лента.Ру.

Министр экологии Сингапура Вивиан Балакришнан обратился через свою страницу в Facebook к индонезийским властям. «Ни одна страна не имеет права загрязнять воздух во вред здоровью и благополучию граждан Сингапура», — написал Балакришнан. Ожидается, что экстренное совещание двух стран по этому поводу состоится в четверг, 20 июня, пишет портал Channel NewsAsia.

В Сингапуре уровень задымления достиг рекордного уровня и был признан «опасным для здоровья», передает Reuters. Министр Балакришнан предупредил граждан страны об опасности смога и призвал минимизировать пребывание на открытом воздухе.

Из-за плохой видимости затруднено воздушное сообщение в аэропорту Чанги. Кроме того, приостановлена работа на ряде строек, а некоторые компании, например, McDonald's, отменили доставку своей продукции по стране.

Лесные пожары на индонезийском острове Суматра происходят регулярно, особенно в засушливый период с июня по сентябрь. Деревья выжигают нелегально, чтобы освободить землю под плантации для производства пальмового масла. Индонезийские власти утверждают, что среди виновников пожаров есть и сингапурские инвесторы. Впрочем, конкретных фирм они не называют, а сами компании утверждают, что используют только механические средства освобождения земли под плантации.

Нынешнее задымление побило предыдущий рекорд 1997 года, когда смог от лесных пожаров в Индонезии парализовал судоходство и воздушное сообщение практически по всей Юго-Восточной Азии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат