20.06.2013 | Наука

В Турции «созревает» землетрясение, – ученые

Геологи выявили подозрительный участок разлома под Мраморным морем, вблизи Стамбула (Турция). Там уже 250 лет не происходило подземных толчков.

Исследователи из Германии, Новой Зеландии и Турции изучили данные о прошлых землетрясениях вблизи Стамбула. Учитывались как масштабные стихийные бедствия, так и небольшие толчки, зафиксированные только специальным оборудованием. Результатом стало «белое пятно» к югу от города, под дном Мраморного моря. С востока к этой «мертвой зоне» подходит граница той области, где в 1999 году произошло землетрясение с магнитудой 7,4 и общим числом погибших свыше 17 тысяч человек.

Ученые выяснили, что «белое пятно» может быть зоной накопления механических напряжений. Это означает, что рано или поздно энергия, запасенная в сжатых горных породах, может выйти в виде подземных толчков. Точных прогнозов авторы пока не делают, но считают необходимым продолжить детальные исследования фрагмента разлома под Мраморным морем.

Аналогичная зона накопления сейсмического напряжения была в 2012 году найдена (с помощью других методов) на Кавказе. Впрочем, и тогда ученые не смогли дать точных прогнозов, сославшись на необходимость дальнейшего изучения разломов.

Лента.Ру

20.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Актриса повесилась перед спектаклем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат